О сценариях развития языковой политики

На основе корреляций возможно говорить о предварительных сценариях развития языковой политики.

Применение метода сценария для экспертной оценки современной языковой ситуации в РФ, ее трендов, идеологий и акторов рассматривается нами как наиболее эффективное и должно впоследствии лечь в основу планирования языковой политики в РФ.

Проанализировав несколько моделей сценариев развития языковой политики на материале разных стран мы пришли к выводу, что такой анализ дает хорошие стимулы для развития сценариев языковой политики России. Однако исходя из специфики языковой ситуации, полезно добавить актуальный для многоязычной России параметр — конфликтогенный потенциал каждого из рассмотренных сценариев.

Сценарии развития языковой политики выстраиваем по предложенным Б. Спольским компонентам реализации языковой политики (языковая идеология, языковые практики и языковой менеджмент). Представим четыре возможных сценария развития языковой политики в России.

Сценарий языковой политики «Единство в многообразии». Исследователи сходятся во мнении, что языковая политика в России находится с зоне напряженности, это не только исторический факт, но и социальная проблема сегодня. 

Языковая политика в современной Российской Федерации нацелена на интеграцию языковых сообществ в поле доминантной русскоязычной культуры. В России языковая политика существует в двух плоскостях — de jure и de facto. De jure конструируется политика языкового единства в разнообразии — многоязычие в приоритете, наделение языковых общностей правами на использование языков во всех сферах жизнедеятельности при ведущей роли общегосударственного русского языка. De facto же имеет место языковая политика централизации — создание моноязычного пространства в целях организации единого коммуникативного пространства, формирование языковой иерархии, что ведет к языковой монополии, доминированию русского языка во всех сферах функционирования. Не совсем очевидна роль других языков в жизни государства.

Язык единения становится инструментом конструирования единой идентичности граждан страны. По мнению исследователей, такой подход используется для контроля общности путем предоставления преференций местным языковым элитам. Этот подход используется в государствах, где сильна роль местных элит, а право сохранения языка и культуры является компромиссным решением, целью которого является гарантия сохранения политической стабильности.

Но надо отметить интересную тенденцию. Сейчас в России наблюдается эффект самосохранения, который проявляется в усилении деятельности активистов, этнонациональных движений и т.д. Конфликтогенный потенциал высокий. Негативные эффекты проводимой языковой политики стимулируют активность защитников родного языка, представляющих движение «снизу», языковой активизм, преимущественно из числа национальной молодежи.

Сценарий политики языковой монополии. Язык может стать эффективным политическим средством давления на разные языковые общности, проживающие в том или ином регионе, о чем свидетельствует опыт использования языка в политических целях в ряде республик бывшего СССР. События последних лет свидетельствуют о возможности такого сценария языковой политики, и это усугубляет состояние миноритарных и малоиспользуемых языков. Конфликтогенный потенциал высокий. Возникает протест против дискриминации других языков.

Сценарий полилингвальной языковой политики. Наиболее оптимальными сценариями языковой политики для России представляются полилингвальная языковая политика и либеральная языковая политика. Представители миноритарных и мажоритарных народов страны обучаются на родных языках, овладевая параллельно общегосударственным языком — русским языком, региональными языками и иностранными языками в первую очередь через образование. Мажоритарный народ может изучать дополнительные языки, миноритарные народы — изучать государственные федеральный и региональные языки. Особенно важной сферой реализации языковой политики многие исследователи считают сферу образования. Полилингвальное образование является демократическим инструментом, гарантирующим активное гражданское участие в правительственных инициативах.

Сценарий экологичной, либеральной/нейтральной языковой политики. Несколько утопичным является сценарий для языковой политики в России, т.к. политику независимого от государственного вмешательства в развитие языковой ситуации, а, следовательно, отсутствия государственной поддержки языков, наличия условий, при которых носители языков сами определяют судьбу родных языков и их функциональную дистрибуцию, сложно представить. Несомненно, такой сценарий языковой политики можно рассматривать как положительный, гарантирующий равные права для всех языковых общностей, способствующий функциональному многоязычию, но, как определяющее условие, он требует высокой степени самоорганизации общества. Конфликтогенный потенциал низкий, но он возможен, так как может возникнуть неприятие мажоритарной языковой общностью проводимой языковой политики.

Мы рассматриваем эти сценарии в целях анализа возможных преимуществ и недостатков последствий реализации того или иного типа языковой политики. Такой анализ проясняет вероятность того или иного сценария, некоторые сценарии могут не исключать друг друга.

Разработка прогностических моделей языкового развития в регионах России продолжается.