Татарский язык (Республика Татарстан)

1. Политический контекст. Государственный язык Республики Татарстан. Имеет значительную поддержку со стороны республиканских властей, развитую сеть государственных и общественных институтов, языковое законодательство, — все это способствует поддержанию и развитию татарского языка.

2. Исторический контекст. Письменность у татар имеет более чем 2000-летнюю историю. Татарский язык формировался вместе с современной татарской нацией и в процессе истории активно взаимодействовал с языками сосед. народов – тюркскими, финно-угорскими, славянскими, испытал значительное влияние со стороны иранского (тохарского), а в средние века – арабского и персидского языков. Потеря независимости начиная с завоевания Казанского ханства (1552 г.) и уход от арабского письма некоторыми считается началом упадка татарского языка.

3. Географический и демографический контекст. Татарский язык распространен в Татарстане, Башкортостане и некоторых регионах РФ. Основная масса носителей татарского языка живет компактно, т.е. проживает в своем национальном регионе – Республике Татарстан, что положительно влияет на сохранность языка. Язык обладает высокой демографической и символической мощностью, а также достаточной коммуникативной мощностью.

4. Культурный контекст. Татары всегда считались представителями лингвоориентированной культуры. Во многих исследованиях татарский язык назывался «основной культурной ценностью» и этноконсолидирующим фактором. Однако в последнее время зафиксирована другая тенденция – замещения татарского языка религией в качестве как реального, так и символического ресурса этничности, что не способствует напрямую сохранению татарского языка, скорее, возможно, наоборот.

5. Экономический контекст. Экономическое состояние группы носителей языка и экономическое положение региона благоприятно влияют на положение татарского языка.

6. Информационно-коммуникационный контекст.Татарский язык широко представлен в интернете и социальных сетях. Согласно исследованию НИУ ВШЭ 2016 г., по количеству сайтов на татарском языке он уступал только башкирскому. Языковой активизм в Республике Татарстан, Москве и других местах очень развит. То же можно сказать и о системе татароязычных СМИ.