Тувинский язык (Республика Тыва)

1.Государственный язык Республики Тыва. Институциональная и государственная поддержка в 2021 г. изменяется в лучшую сторону.

2. Наличие своей государственности с 1921 по 1944 гг., позднее вхождение в состав СССР в 1944 г., сыграли огромную роль для сохранения позиций тувинского языка.

Исторический контекст для тувинцев сложился таким образом, что изменения, происходящие сегодня в языке, в языковой ситуации, протекают на 2-3 поколения позже, чем у других народов России.

3. Географическое расположение Тувы изначально не способствовало массовому проникновению русскоязычного населения.

4. Расселение компактное, высокая демографическая мощность. 82 % тувинцев проживает в Туве, в основном моноязычные районы, где основным языком общения является тувинский язык.

5. Неблагоприятное экономическое состояние группы носителей языка, очевидна связь между языком и экономической мобильностью группы в плане миграции, урбанизации. 

6. Информация о языке в сфере ИКТ присутствует, но, требует серьезного обновления для привлечения массового внимания среди молодежи. С другой стороны ИКТ причина языкового сдвига среди младшего поколения.

7. Пока высокая коммуникативная мощность языка. С 2017 произошел повсеместный перевод среднего образования на русскоязычные учебники. В сфере образования с 2021 отмечается изменение прежнего ошибочного образовательного курса.

8. Высокая символическая мощность (стремление к переходу на русский язык. происходит на фоне убежденности масс в том, что родной язык никуда не денется).

9. Достаточно высокая компетенция среди молодежи и старшего поколения. Межпоколенческая передача в целом сохраняется. В долгосрочной перспективе наблюдается переход на русский язык.

10. Наличие письменности, развитой системы стилей.

11. начальная стадия языкового сдвига. В основном в городе наблюдается постепенный языковой сдвиг, в сельских районах дети переходят на русский язык через ИКТ.