1. Международный круглый стол «Урбанизация и языковое пространство города: новые вызовы в XXI веке» (19–20 сентября 2022, Якутск)
19–20 сентября 2022 г. состоялся Международный круглый стол «Урбанизация и языковое пространство города: новые вызовы в XXI веке», организуемый Научно-исследовательским центром по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН совместно с Шанхайским университетом иностранных языков, Центром стратегических исследований иностранных языков Государственного комитета по работе в области языка и письменности Китая и Международной научно-исследовательской лабораторией «Лингвистическая экология Арктики» Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.


Социолингвистические исследования, посвященные социальным вариантам языка в городской среде, стали появляться уже в начале ХХ в. С течением времени тема получила значительное развитие. Изучались социальная стратификация языка, диалектные особенности языковых вариантов, влияние урбанизации на языковые изменения, и, так называемый, «язык города». В процессе исследований особенностей функционирования языков города были выработаны новые понятия в социолингвистике: гиперурбанизм, урбанизация сельских диалектов, женский и мужской языки городских жителей, городское просторечие и многие другие. Исследование языкового ландшафта, будучи одним из аспектов урбанистики, способно отразить меняющиеся языковые тенденции как в условиях отдельных мегаполисов, так и в масштабах административных единиц полиязычных государств, а вместе с тем и современную языковую ситуацию региона и актуальные направления языковой политики.
Особое внимание научного мероприятия уделено вопросам, связанным с изучением взаимодействия топонимии и современного общества, в частности, в пространстве города, современным тенденциям языковой политики в сфере топонимной номинации, результатам деятельности в области географических названий и опыту работы топонимических органов. Каждая историческая эпоха накладывает свой отпечаток на появление топонимов, их функционирование в обществе и изменение во времени. Современный период развития России, сопровождающийся возрождением национального самосознания народов России, возвращением общества к своим духовным истокам, требует не только бережного и вдумчивого отношения к географическим названиям, признанным на законодательном уровне составной частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и научно обоснованного подхода к деятельности в области географических названий.
В рамках круглого стола обсуждались следующие темы:
- Языковая биография полиязычного города. Модели интеграции языков в городском пространстве.
- Новые методы исследования языка города.
- Урбанизация, языки и экономическое благополучие.
- Конфликтогенный потенциал полиязычного городского пространства.
- Региональная языковая личность и языковая идентичность горожанина.
- Языковой ландшафт современного города.
- Топонимия и национальное культурное пространство.
- Законодательные основы деятельности в области географических названий.
- Современная практика именования и переименования географических объектов.
- Стандартизация географических названий на русском языке и на языках народов России.
- Проблемы национальной и международной стандартизации географических названий.
Программа конференции: Международный круглый стол «Урбанизация и языковое пространство города: новые вызовы в XXI веке»
2. Круглый стол «Актуальные вопросы федеральной и региональной языковой политики и языкового законодательства в РФ: новые вызовы и инструменты их урегулирования» (20–21 апреля 2022, Улан-Удэ)
20–21 апреля 2022 г. организован Круглый стол «Актуальные вопросы федеральной и региональной языковой политики и языкового законодательства в РФ: новые вызовы и инструменты их урегулирования» в рамках Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Д. Банзарова. Улан-Удэ.
3. Международный круглый стол «Языковые проблемы полиэтничных стран: опыт Вьетнама и России» (5–8 декабря 2022, Институт языкознания РАН)
5–8 декабря 2022 г. состоялся Международный круглый стол «Языковые проблемы полиэтничных стран: опыт Вьетнама и России», организованный Научно-исследовательским центром по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН совместно с Институтом языкознания Вьетнамской академией общественных наук.


В рамках круглого стола российские и вьетнамские социолингвисты обсудили актуальные проблемы языковой политики полиэтнических стран России и Вьетнама. С приветственной речью выступили руководитель НИЦ НЯО, акад. В.М. Алпатов и директор Института языкознания Вьетнамской академии общественных наук проф. Нгуен Ван Хьеп. С российской стороны доклады представили д.ф.н. в.н.с. НИЦ НЯО А.Н. Биткеева, д.ф.н. в.н.с. НИЦ НЯО Э.В. Хилханова, руководитель группы финно-угорских языков, д.ф.н. в.н.с. Т.Б. Агранат, зав. Лабораторией исследования и сохранения малых языков к.ф.н. О.А. Казакевич, к.ф.н., с.н.с. сектора ареальной лингвистики Ю.Б. Коряков, к.ф.н. н.с. НИЦ НЯО М.Я. Каплунова и м.н.с. Лаборатории исследования и сохранения малых языков К.К. Поливанов. Также в ходе мероприятия состоялась презентация совместной российско-вьетнамской монографии «Закономерности социокультурного развития языков в полиэтнических странах мира: Россия-Вьетнам.» Отв. ред. А.Н. Биткеева, В.Ю. Михальченко, Нгуен Ван Хьеп. М.: ИМЛИ РАН, 2020. 704 с.
Данный Международный круглый стол организован в рамках проекта РФФИ-DFG 21-512-12002 ННИО_а «Методы прогнозирования и будущие сценарии развития языковой политики (на примере многоязычной Российской Федерации)» и стал очередным мероприятием в рамках сотрудничества Института языкознания РАН и Института языкознания ВАОН еще со времен экспедиций акад. В.М. Солнцева и является свидетельством успешности этого взаимодействия и в настоящее время.
4. Вторая школа-семинар «Современная социолингвистика: концепции, методы, задачи» (25–29 сентября 2022, Якутск)
В рамках реализации проекта и популяризации результатов исследования организована Вторая школа-семинар «Современная социолингвистика: концепции, методы, задачи» 25–29 сентября 2022 в Якутске. А.Н. Биткеева выступила с докладом «Модель прогнозирования языкового развития: теория и практика», М.Я. Каплунова представила доклад «Языковой активизм в современной России: предпосылки возникновения и формы проявления».


5. Мастер-класс «Российская социолингвистика: практические аспекты решения языковых вопросов» (28 августа 2022)
В рамках реализации проекта и популяризации результатов исследования 28 августа 2022 г. А.Н. Биткеевой проведен мастер-класс на тему «Российская социолингвистика: практические аспекты решения языковых вопросов» в рамках Первого расширенного семинара по прикладному исследованию языка Государственной комиссии КНР “Theory and methods in Language policy studies”. Подробнее по ссылке: http://www.iol.shisu.edu.cn/6f/3d/c9726a159549/page.htm
6. Онлайн-лекция А.Н. Биткеевой «О новых аспектах и методах исследования языковой политики в рамках российской школы социолингвистики» (23 августа 2022)
В рамках реализации проекта и популяризации результатов исследования 23 августа 2022 г. А.Н. Биткеевой проведена онлайн-лекция на тему «О новых аспектах и методах исследования языковой политики в рамках российской школы социолингвистики» в Даляньском университете иностранных языков.

7. Круглый стол «Языковая ситуация в Республике Саха (Якутия) в начале XXI века» (14 декабря 2022)
14 декабря 2022 г. в Зале Ученого совета СВФУ им. М.К. Аммосова, с применением видеоконференцсвязи, состоялось обсуждение проблем современной языковой ситуации на презентации научных монографий доктора филологических наук Н.И. Ивановой и кандидата филологических наук С.Н. Куриловой, а также анонс специального номера научного журнала «Социолингвистика» (Институт языкознания РАН) в рамках круглого стола «Языковая ситуация в Республике Саха (Якутия) в начале XXI века».


8. Онлайн-лекция А.Н. Биткеевой «Языковые конфликты и методы измерения конфликтогенного потенциала» (22 декабря 2022)
В рамках реализации проекта и популяризации результатов исследования 22 декабря 2022 г. проведена онлайн-лекция А.Н. Биткеевой на тему «Языковые конфликты и методы измерения конфликтогенного потенциала» на платформе Китайского центра стратегического исследования языка и политики Шанхайского университета иностранных языков http://www.cclpps.shisu.edu.cn/79/8d/c13767a162189/page.htm

9. Онлайн-лекция М.Я. Каплуновой «Текущая ситуация и тенденции в функционировании русского языка в мире» (29 декабря 2022)
В рамках реализации проекта и популяризации результатов исследования 29 декабря 2022 г. проведена онлайн-лекция М.Я. Каплуновой на тему «Текущая ситуация и тенденции в функционировании русского языка в мире» на платформе Центра языкового планирования и политических исследований Шанхайского университета иностранных языков 讲座 | 玛丽娅·加普鲁诺娃:俄语在全球的功能现状和趋势 (shisu.edu.cn)

Монография посвящена комплексному изучению языковой ситуации в Республике Саха (Якутия), сложившейся в первые 20 лет нового тысячелетия, на материале полиэтничного города Якутска и моноэтничного села Чай с позиций развития языка саха в общем контексте этноязыковых процессов.

11. Третья Школа-семинар «Современная социолингвистика: концепции, методы, задачи»
В рамках Международной конференции «Дешериевские чтения — 2023″ прошла Третья школа-семинар «Современная социолингвистика: концепции, методы, задачи». Выступили с докладами Ли Юй Минь (Пекин, Китай) (доклад «Изучение языковой жизни в Китае»), В.М. Алпатов (Москва, Россия) (доклад «Факторы, способствующие исчезновению языков, и факторы, способствующие их сохранению»), В.Ю. Михальченко (Москва, Россия) (доклад «Традиционные методы социолингвистического исследования и их использование в будущем»), Т.Г. Боргоякова (Абакан, Россия) (доклад «Триангуляция подходов в современных социолингвистических исследованиях»), Н.М. Мухарямов (Казань, Россия) (доклад «Социолингвистика и политическая семиология»), Ю.Б. Коряков (Москва, Россия) (доклад «Выделение языков: мнение носителей vs соседей vs учёных»), А.Н. Биткеева (Москва, Россия) (доклад «О новых методах исследования языковой политики: опыт России»), М.Я. Каплунова (Москва, Россия) (доклад «Социолингвистическое прогнозирование с применением методов машинного обучения»), Э.В. Хилханова (Москва, Россия) (доклад «„Человеческий фактор“ в социолингвистике: что и как изучать»), К.Ю. Замятин (Москва, Россия) (доклад «Изучение языковой политики как публичной политики»).

